24.01.2017

На пороге - череда выборов

http://sakh-neftyanik.ru/news/4/1100/
Еженедельник «САХАЛИНСКИЙ НЕФТЯНИК»
Лариса Пустовалова
21 января 2017 года

 

Да, действительно, в текущем году на островах состоятся выборы разных уровней. Об этом – наш разговор с председателем избирательной комиссии области Викторией Черкасовой.

– Виктория Валерьевна, давайте, начнем с самого северного района – Охинского.

– Давайте. На 12 марта 2017 года здесь назначены досрочные выборы главы муниципального образования «Охинский городской округ». Это последние прямые выборы мэра, поскольку областной Думой принят новый закон, согласно которому в дальнейшем главы муниципальных образований будут избираться не населением, а конкурсной комиссией, сформированной по принципу «50 на 50» органом местного самоуправления и губернатором.

По состоянию на 18 января пока нет ни одного кандидата, хотя выдвижение началось с 16 декабря 2016 года. Завершится оно в 18 часов 27 января 2017-го. Затем кандидаты должны до 18 часов 30 января предоставить все документы, необходимые для их регистрации, которая происходит в течение 10 дней. С 11 февраля начинается агитация в СМИ.

Думаю, охинских избирателей интересует финансовый вопрос. Предел расходования средств из избирательного фонда кандидата составляет 2 млн рублей. На организацию и проведение выборов главы муниципального образования из местного бюджета выделено 4,6 млн рублей.

Участковые избирательные комиссии на территории района приступят к работе с 1 марта 2017 года.

Кстати, сегодня на заседании облизбиркома, на котором присутствовали и вы, в числе прочих рассмотрен вопрос о формировании резерва кадров участковых избирательных комиссий. С 20 января по 9 февраля Охинская территориальная избирательная комиссия проведет сбор предложений по включению в резерв потенциальных членов участковых избиркомов. Если есть желающие взять на себя эти обязанности, подавайте документы в территориальную избирательную комиссию.

– Кого ожидать в качестве кандидатов на должность мэра?

– Прежде всего, ожидаем выдвижения от партий, представленных в парламенте. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Предполагается, что появятся и самовыдвиженцы. Им необходимо собрать от 105 до 115 подписей избирателей в свою поддержку. Партиям же нужно провести конференции, на которых определиться со своими кандидатами. Помимо этого, для «Единой России» традиционным стал праймериз – предварительное голосование.

Такая форма внутрипартийной работы позволяет выявить лидера для предвыборной борьбы.

– А как лично вы относитесь к праймеризу? Насколько легитимно предварительное голосование?

– Законодательно такой метод подготовки к выборам никак не обозначен, поэтому избирательные комиссии к нему не причастны ни коим образом. Мы включаемся в работу на следующем этапе – с выдвинутыми кандидатами.

Если же наблюдать за этим со стороны, то, на мой взгляд, проведение предварительного голосования дисциплинирует партию, заставляет мобилизовать свой актив, привлечь своих сторонников. Говоря спортивным языком, это очень хорошая внутрипартийная тренировка перед выборами.

– Насколько активны были охинские партийцы на предыдущих муниципальных выборах?

– В избирательной кампании принимали участие «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и один самовыдвиженец.

Хочу добавить, что до 12 марта времени осталось мало. Всем, кто намерен принять участие в выборном процессе, нужно проявить активность.

Хотелось бы, чтобы все участковые избирательные комиссии, Охинская территориальная организовали свою работу в четком соответствии с требованиями законодательства, оперативно реагировали на возможные жалобы и обращения граждан. Наша же задача – контроль за тем, чтобы выборные процессы проходили в правовом поле, а сам процесс был открытым, честным.

– Насколько мне известно, руководящий состав облизбиркома ввел в практику выезды в районы, проведение там семинаров, встреч с членами нижестоящих избирательных комиссий.

– Да, мы уже побывали в Долинском районе. Впечатления очень хорошие. Территориальную комиссию возглавляет человек, имеющий огромный опыт проведения выборных кампаний. Комиссии даже удалось выиграть семь судов, что говорит о юридической грамотности руководителя. В ближайших планах – Невельский район. Затем 31 января выезжаем в Оху для контроля за ходом подготовки к муниципальным выборам и оказания методической помощи территориальной избирательной комиссии. Постараемся посетить все избирательные участки, а их в северном районе 17, на них смогут проголосовать почти 21 тысяча избирателей.

– Какие еще выборные кампании пройдут в области в текущем году?

– В апреле состоятся дополнительные выборы депутата Собрания в Долинском районе, ориентировочно в мае – депутата в Холмском городском округе. 10 сентября заново сформировать представительные органы местного самоуправления предстоит жителям Поронайского, Томаринского, Корсаковского, Северо-Курильского районов.

В этот же день состоятся выборы депутатов областной Думы седьмого созыва. В островном парламенте – 28 депутатов. 14 из них избираются по одномандатным округам, 14 – по партийному списку. Вся нагрузка в данной кампании полностью ложится на избирательную комиссию области. Предстоит выполнить большой объем организационной работы. Региональные выборы зачастую проходят сложно, конкуренция большая, не исключены различные конфликтные ситуации.

А в марте 2018 года вместе со всей страной мы будем выбирать президента России.

– Спасибо за интервью. Удачи в работе.


Возврат к списку